domingo, 18 de noviembre de 2012

Definiendo algunos términos

CÓCTEL O RECEPCIÓN

Ambos términos significan lo mismo: gente invitada por alguien, con un objetivo definido, donde se come y se bebe de pie en el mismo sitio.

El CÓCTEL es un evento normalmente dirigido a familiares y amigos, incluyendo a compañeros de trabajo o  estudios.
La RECEPCIÓN es un evento oficial, formal y ofrecido por una autoridad o por una personalidad en el campo laboral , económico, político y social.

¿Por qué es mejor un cóctel a una cena?
- Se puede invitar por teléfono o con tarjeta.
- Se puede invitar a más personas.
- No importa si un invitado falla.
- Es una reunión más sencilla.
- El invitado puede trasladarse de un grupo a otro.

¿Tiene inconvenientes?
- Más invitados, más automóviles y más gente que atender.
- Más invitados, menos espacio físico

SOBRE CUÁNTA GENTE INVITAR: Considere que lo ideal es contar con un metro cuadrado para dos personas.

Consideraciones
- En una "comida" el invitado está en situación estática, y en un "cóctel" el invitado está en situación dinámica.
- Deje los muebles necesarios en casa, ya que necesitará todo el espacio disponible para recibir a mucha gente de pie y con cierta comodidad.
- Considere también que hay gente que quiere sentarse, deje sillas o muebles para que se sientan cómodas pero no los ponga alineados ni pegados a la pares, por favor, como si fuera una clase de baile...

¡Tiempo de duración del cóctel o recepción?
Lo ideal son 2 horas, no más de 3.

Si tiene un invitado mal educado que no se va por nada ¿Qué hacer?
a) Reduzca drásticamente la comida y bebida en esos 30 minutos calculados antes de cumplirse las 3 horas establecidas.
b) Los anfitriones se situarán en la puerta para despedir a los invitados.
c) Sea creativa y mantenga la cortesía.
d) Por último diga "me va a disculpar, pero mi esposa, o madre, o novia, o hermana está cansada y no se siente bien". ;)
e) Prender y apagar las luces si se está en un restaurante (no en la casa).

¿Qué es el receiving line?
O "comité de recepción". Los anfitriones han de recibir, saludar, atender y, de ser posible, despedir a los invitados.
El anfitrión que ostente el cargo más importante se situará primero en la línea de recepción y a continuación los siguientes.
La puntualidad es importante pues durante los primeros 30 minutos llegan generalmente el 80% de los invitados.
Si el cóctel lo ofrece personal de una empresa, es necesario que alguien se quede en la línea de recepción para recibir a aquellos invitados que lleguen tarde.
La anfitriona luego controla el evento.

FUENTE: HOLLER FIGALLO, FRIEDA. "ESE DEDO MEÑIQUE" Mil y una formas de tener buen gusto sin caer en la ridiculez.Grupo Editorial: Amores libros

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